Karamell-Schoko-Donut
Zutaten:
Donut:
240g Mehl
20 ml Stevia Süße Karamell
10 ml Stevia Süße Vanille
10g Backpulver
2,5 g Salz
120 ml Mandelmilch
2 große Eier / alternativer Eiersatz
30 g ungesalzene Butter, geschmolzen
Pflanzenöl zum Braten
Schokoladenglasur:
- 60 g ungesüßtes Kakaopulver
- 50 ml Stevia Süße Karamell
- 60 ml Mandelmilch
- 2 TL Stevia Süße Vanille
- Eine Prise Salz
Zubereitung:
Für die Donuts:
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel Mandelmilch, Eier/Eiersatz, geschmolzene Butter/vegane Alternative sowie Stevia Süße Vanille und Stevia Süße Karamell vermischen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten gießen und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Achte darauf, nicht zu viel zu mischen. Ein paar Klumpen sind in Ordnung.
- Pflanzenöl in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen.
- Während das Öl erhitzt wird, kannst du ein mit Papiertüchern ausgelegtes Blech vorbereiten, um die Donuts nach dem Frittieren abtropfen zu lassen.
- Sobald das Öl heiß ist, gib mit einem kleinen Eisportionierer oder zwei Löffeln vorsichtig löffelweise Teig in das heiße Öl. In Portionen braten, dabei darauf achten, dass die Pfanne nicht zu voll wird.
- Die Donuts auf jeder Seite etwa 2–3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und legen Sie sie auf das vorbereitete Tablett, um überschüssiges Öl abtropfen zu lassen.
Für die Schokoladenglasur:
- In einer mittelgroßen Rührschüssel das Kakaopulver sieben, um eventuelle Klumpen zu entfernen.
- Eine Prise Salz zum gesiebten Kakaopulver geben. Die trockenen Zutaten verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Nach und nach die Mandelmilch, die Stevia Süße Karamell und die Stevia Süße Vanille zur trockenen Mischung hinzufügen. Beginnen Sie mit etwa der Hälfte der Mandelmilch und fügen Sie dann nach Bedarf mehr hinzu, um die gewünschte Glasur-Konsistenz zu erreichen. Die Glasur sollte glatt und gießbar, aber nicht zu dünn sein.
- Die Mischung kräftig verquirlen, bis die Glasur glatt ist und alle Zutaten vollständig eingearbeitet sind. Wenn es zu dickflüssig ist, etwas mehr Milch hinzufügen; Wenn es zu dünnflüssig ist, fügen Sie noch etwas Stevia Süße Karamell hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Schokoladenglasur ist jetzt gebrauchsfertig! Du kannst deine abgekühlten Donuts in die Glasur tauchen und überschüssiges Material abtropfen lassen oder die Glasur mit einem Löffel über die Donuts träufeln.
- Lass die Glasur vor dem Servieren einige Minuten fest werden.
Dekorationstipp:
Wenn du Streusel, gehackte Nüsse oder andere Toppings hinzufügen möchten, tu dies, solange die Glasur noch feucht ist, damit sie haften. Wir haben kleine Karamellkügelchen, feine Kekskrümel und einen Keks verwendet.