Erdbeer-Vanille Donut

Erdbeer-Vanille Donut

 

Zutaten:

Donuts:

240g Mehl

20 ml Stevia Sirup Erdbeere

10 ml Stevia Süße Vanille

10g Backpulver

2,5 g Salz

120 ml Mandelmilch

2 große Eier / alternativer Eiersatz

30 g ungesalzene Butter/vegane Alternative (geschmolzen)

Pflanzenöl zum Braten


Weiße Schokoladenglasur:

180 g weiße Schokoladenstückchen oder gehackte Tafel (auch vegane Optionen)

10 ml Stevia Sirup Erdbeere

30 ml Mandelmilch

45 g ungesalzene Butter/vegane Alternative


Zubereitung:

Für die Donuts:


  1. In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.

  1. In einer separaten Schüssel Mandelmilch, Eier/Ei-Ersatz, geschmolzene Butter/vegane Alternative sowie Stevia Süße Vanille und Stevia Sirup Erdbeere vermischen. 

  1. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten gießen und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Achte darauf, nicht zu viel zu mischen. Ein paar Klumpen sind in Ordnung.

  1. Pflanzenöl in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen.

  1. Während das Öl erhitzt wird, kannst du ein mit Papiertüchern ausgelegtes Blech vorbereiten, um die Donuts nach dem Frittieren abtropfen zu lassen.

  1. Sobald das Öl heiß ist, gib mit einem kleinen Eisportionierer oder zwei Löffeln vorsichtig löffelweise Teig in das heiße Öl. In Portionen braten, dabei darauf achten, dass die Pfanne nicht zu voll wird.

  1. Die Donuts auf jeder Seite etwa 2–3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und leg sie auf das vorbereitete Tablett, um überschüssiges Öl abtropfen zu lassen.

Für Weiße Schokoladenglasur:


  1. In einer mikrowellengeeigneten Schüssel oder einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser (Wasserbad) die weißen Schokoladenstückchen oder die gehackte weiße Schokolade und die ungesalzene Butter/vegane Butteralternative vermischen.

  1. Wenn du die Mikrowelle verwendest, erhitze die Mischung in 20–30-Sekunden-Intervallen und rühre nach jedem Intervall gut um, bis die weiße Schokolade und die Butter vollständig geschmolzen und glatt sind. Achte darauf, dass die Schokolade nicht überhitzt, da weiße Schokolade leicht anbrennen kann.

  1. Wenn du ein Wasserbad verwendest, erhitze die Mischung bei niedriger bis mittlerer Hitze und rühre sie dabei ständig um, bis die weiße Schokolade und die Butter vollständig geschmolzen und glatt sind.

  1. Sobald die weiße Schokolade und die Butter geschmolzen sind, nimm die Mischung von der Wärmequelle und rühr die Mandelmilch und den Stevia Sirup Erdbeere ein, bis die Glasur gut vermischt ist.

  1. Lass die Glasur etwas abkühlen, achte jedoch darauf, dass sie genießbar bleibt. Wenn es zu stark eindickt, kannst du es vorsichtig in der Mikrowelle oder bei schwacher Hitze erwärmen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

  1. Tauche deine abgekühlten Donuts in die weiße Schokoladenglasur und lass die überschüssige Glasur abtropfen, oder träufel die Glasur mit einem Löffel über die Donuts.

Dekorationstipp:

Lass die Glasur vor dem Servieren einige Minuten fest werden. Wenn du dekorative Toppings wie farbige Streusel oder essbare Perlen hinzufügen möchten, tu dies, während die Glasur noch feucht ist.

Wir haben frische Erdbeeren und weiße Schokoladenstückchen verwendet.